Donnerstag, 7. September 2017
Koriander
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Der Koriander ist eine asiatische Gemüsepflanze und Gewürzpflanze. Bei uns werden die Koriander-Samen als Brotgewürz verwendet, das schmeckt gut.

In der asiatischen Küche wird das Koriander-Kraut geschnitten und in die fertige Suppe gestreut, so wie wir in Europa die Petersilie verwenden. Die Koriander-Blätter haben einen intensiv aromatischen Geruch und Geschmack.

Die Aufzucht von Koriander ist schwierig:

Die Keimdauer beträgt etwa 2 Wochen (bis die Pflanze „aufgeht“).

Die Samenkörner werden gut 1 cm tief gesät.

Der Koriander schießt in die Höhe, der Stängel ist zu lang, und die Pflanze fällt später um, weil sie sich nicht auf dem dünnen Stängel halten kann.
Abhilfe: der Blumentopf wird nicht ganz angefüllt(*), später wird so weit nachgefüllt, dass die Erde bis zur ersten Blatt-Rosette reicht.

Ich nehme pro Blumentopf nur 2 Koriander-Körner, das erlaubt mir, die Erde nachzufüllen, ohne die kleinen Pflanzen abzubrechen.

Im Gartenmarkt bekommt man (selten) einen Blumentopf mit Koriander, wobei viele Samen angesät sind. Alle diese Pflanzen sind „umgefallen“ und verkümmern bald.

*) im Blumentopf ~2 cm zum Nachfüllen freilassen

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