Freitag, 13. Juli 2018
die kleine Eiszeit
-
Das war eine langdauernde Kälteperiode von 1.500 bis etwa 1.900.

Das hatte natürliche Ursachen = ist ohne menschlichen Eingriff zustande_gekommen. Manche extremen Jahre waren in Verbindung mit einem schweren Vulkanausbruch, der einen vulkanischen Winter ausgelöst hat.

Während dieser Zeit gab es häufig langdauernde Winter und verregnete Sommer. Das Getreide wurde zu spät reif oder ist auf den Halmen ausgewachsen. Die nassen Sommer haben die Krautfäule der Kartoffeln begünstigt.

Es gab schwere Hungersnöte. Die Bevölkerung hat kaum zugenommen, obwohl die Frauen viele Kinder geboren haben. Davon sind viele im Kindesalter gestorben.
-

... link (0 Kommentare)   ... comment


Ballaststoffe für das Mikrobiom
Die Darmbakterien im Dickdarm ernähren sich von Stoffen, die unverdaut den Dünndarm pasieren. Das sind Ballaststoffe, die in manchen Lebensmitteln enthalten sind.

Man kann diese auch in der Apotheke kaufen, um damit die Bakterien zu füttern.

* Inulin (Fructose-Oligosacharid)
* Apfelpektin
* Konjacwurzeln
* und noch andere

Das sind Präbiotika, diese muss man gut dosieren. Wer zu viel davon einnimmt, bekommt Durchfall. Man kann klein damit beginnen und langsam steigern, bis sich die Bakterien daran gewöhnt haben und die vorgelegte Dosis ohne Probleme verarbeiten.

Anstelle von Apfelpektin ist es besser, einen Apfel zu essen.

"Eat an apple a day, keeps the doctor away!"
-

... link (0 Kommentare)   ... comment


Donnerstag, 12. Juli 2018
Liptauer
-

-
Ich esse hin und wieder Liptauer oder sonst einen Brotaufstrich mit dubiosen Zutaten, weil ich zu bequem zum Kochen bin, das schmeckt mir.

Eigentlich habe ich damit gerechnet, dass dieser Liptauer aus billigen, minderwertigen Zutaten zubereitet worden ist. Ich habe Margarine und Palmöl erwartet.

So habe ich die Zutatenliste gelesen:

Der Hauptanteil ist Frischkäse, ein Milchprodukt ähnlich wie Quark; das ist gesund.
Da war sogar Butter drinnen, keine Margarine, und noch Sahne.
Weiters noch Zwiebeln und Paprika, Gurken, Kapern und Gewürze..
Verdickungsmittel – Guarkernmehl; das ist nicht schädlich.
Es war ein Konservierungsmittel zugefügt, Kaliumsorbat.

Insgesamt bin ich angenehm überrascht, das Kaliumsorbat sollte nicht allzu schädlich sein.
-

... link (0 Kommentare)   ... comment


Mittwoch, 11. Juli 2018
Die Erbschaft
-
Soeben hat mir die Frau Susan Atangana - sie ist Rechtsanwalt in Togo - mitgeteilt, dass irgend ein Engineer gestorben sei. Ich solle mich mit ihr in Verbindung setzen.
-
Da wartet ganz gewiss eine fette Erbschaft für mich.
-
Ich lasse euch den Text dieser message lesen, aber bitte nicht diese Frau zu kontaktieren. Sie ist schlimmer, als die Nigerianischen Prinzen!
-
Zitat:
"Did you receive the massage i sent to you about the death of late Engineer Robert M., reply for more details about his death.

Lawyer Susan Atangana
Attorney-At-Law
27 rue Maréchal Bugeaud
Lome,Republic of Togo"

Telefon, Fax und email lasse ich weg, damit mir niemand die Erbschaft abluchst!

---

Heute hat mich noch einmal ein Afrikaner aus Togo angeschrieben. Noch ein Erbschafts-Verwalter. Dieser Mann hat mir versichert, dass der Verunfallte so heisst wie ich. Das ist sehr schlau. Jetzt erwartet er, dass ich mich mit meinem Familiennamen melde, damit er die passenden Daten in die Erbschaftsurkunde einsetzen kann. Ich habe diese Message gelöscht.

---

... link (2 Kommentare)   ... comment


Dienstag, 10. Juli 2018
Dreimänner-Wein
-
Heute wurde in den ORF Abendnachrichten ein Weinbau im Oberen Mühlviertel gezeigt.
Auf 600 Metern Seehöhe wird in Putzleinsdorf Wein gepflanzt.

Unter diesen Bedingungen muss der gekelterte Wein unangenehm viel Säure bei wenig Zucker haben. Mit den heutigen Methoden lässt sich die Säure mit Pottasche neutralisieren und der Most aufzuckern. Da entsteht ein trinkbares Getränk.

In der ehemaligen DDR gab es sogar bei den Saggsen einen Weinbau. Der soll auch ziemlich sauer gewesen sein. Dabei bevorzugen die Deutschen den Wein „lieblich“. Mit Zucker lässt sich das richten.


Im Mittelalter gab es in vielen Regionen Österreichs Weinbau. In der Neuzeit kam die „kleine Eiszeit“ - eine viele Jahre dauernde Klima-Abkühlung. Vor 150 Jahren wurden selbst die letzten Weinberge in Eferding gerodet, weil kein Pfarrer diesen „Sauerampfer“ mehr als Messwein trinken wollte.
-

... link (2 Kommentare)   ... comment