Samstag, 26. August 2017
die FODMAP Zucker
Das sind Zucker und Zuckeralkohole.

Manche Personen – besonders solche mit Reizdarm-Syndrom – vertragen gewisse Zucker und Zuckeralkohole schlecht.

Die Lactose-Intoleranz ist allgemein bekannt, deshalb gibt es im Supermarkt die Lactosefreie Milch.
Die Fructose-Malabsorption ist nicht so bekannt.
Die Sorbit-Intoleranz kennen die Leute nicht.

In der Klinik wird ein Test auf alle 3 Zucker gleichzeitig durchgeführt – und so wird die Unverträglichkeit festgestellt.

Wenn man die Tabelle mit den Lebensmitteln betrachtet, welche FODMAP Zucker enthalten, erkennt man, dass man sehr viele Sachen nicht mehr essen sollte.

http://static.becomegorgeous.com/img/arts/2015/1/the-low-fodmap-diet/embedded_low_fodmap_diet_bad_foods.jpg

Aber es ist nicht so, dass jemand überhaupt nichts mehr davon verträgt. Er/sie verträgt halt nur eine gewisse Menge ohne Durchfall. Und der Durchfall hört von selber wieder auf, wenn der Patient nur gute und bekömmliche Sachen isst ;)

Da isst man halt 1 Birne und nicht 5 Birnen auf einmal. Die Zwiebeln stehen auch auf der Liste, aber wer isst schon mehrere Zwiebeln auf einmal, das übliche Ausmaß fällt nicht ins Gewicht, das gilt auch für den Knoblauch! Diese Patienten sollten aber keine Bohnen essen – „jedes Böhnchen ein Tönchen“

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In dieser Tabelle wird angezeigt was frei von FODMAP ist:

https://i2.wp.com/msfoxwoods.com/wp-content/uploads/2014/02/FODMAP-good.jpg

Das ist aber nicht zu 100 % zutreffend, weil Hefeteig-Brot viel FODMAP Zucker enthält, wenn es nur 1 Stunde lang "aufgeht", eine "Geh-Zeit" von 4 Stunden löst das Problem. Da werden diese Zucker von den Hefepilzen verstoffwechselt.

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